Also wir hatten noch nie ein Problem mit Wasser in dem Klappenschrank. Da müsste man die Arbeitsplatte ganz schön fluten, bis da was reinläuft. Der Rand ist ja einige mm hoch. Wir finden die Klappe eher praktisch, weil man gut rankommt. Da ist unser Tee- Kit drin (Wasserkessel, Teekanne, Teedose), und das muss eh alles raus, bevor man mit dem Kochen anfängt. Dann ist der Deckel wieder zu und Arbeitsfläche. Klar muss man ab und an was zur Seite stellen. Ich habe andere Scharniere eingebaut mit Softclose, dann fällt die Klappe nicht so heftig zu, wenn man sie loslässt.
Was die Schubladen angeht, sind die in der Tat suboptimal. In die obere von den kleinen links habe ich daher 2 Aluwinkel quer auf den unteren Rand geklebt, und darin liegt nun der Besteckeinsatz. Alles andere Küchenzeugs, das man nicht so oft braucht und eh nicht in den Einsatz passt, liegt nun da drunter, bei Bedarf zieht man den Besteckeinsatz zur Seite und kann dran. Schublade in der Schublade. Und weil oberhalb der Schubladenstreben dann immer noch Platz ist, habe ich 2 weitere Winkel in den Schrank geschraubt, da wird unser Tablett eingeschoben, das zufällig genau Schrankbreite hat. Quasi als Innenschublade. So wird der Platz gut genutzt und ist mir am Ende lieber als viele einzelne Schubladen, die nur unnötig wiegen und alle noch einzeln verriegelt werden müssten.
Die grossen Schubladen verwenden wir für Lebensmittel und Töpfe, da kriegen wir die Höhe schon voll.